Medienbildung an der Grundschule Rechtmehring-Maitenbeth

Unabhängig von Masterplan Bayern Digital und dem Digitalpakt der Länder hat sich die Grundschule Rechtmehring-Maitenbeth bereits seit 2014 auf den "Digitalen Weg" gemacht.

Die Computerräume beider Schulhäuser waren auf WindowsXP-Stand, ökonomisches und vor allem im Sinne des Lehrplans sinnvolles computergestütztes Arbeiten war nicht mehr möglich.

In enger Kooperation mit unseren  Sachaufwandsträgern, Schulverband und Elternbeirat haben wir uns als Schulfamilie in zahlreichen Sitzungen und Schulungen Gedanken darüber gemacht, in welche Richtung der weitere Weg gehen soll.

Klar war schnell, dass wir von der starren Gegebenheit des Computerraums weg hin zu einem flexiblen Einsatz der digitalen Medien im Sinne des neuen LehrplanPlus wollten. Die Idee vom iPad-gestützten Unterricht war geboren.

Medienbildung allerdings - will sie die Schüler auf einen selbstbestimmten, kompetenten und vor allem verantwortungsbewussten Umgang mit digitalen Medien vorbereiten - beinhaltet weitaus mehr als den regelmäßigen Einsatz digitaler Medien im herkömmlichen Unterricht.

Medienkonzept Grundschule Rechtmehring-Maitenbeth (Stand April 2020)
Medienkonzept ReMai_Ausgabeversion April
Adobe Acrobat Dokument 4.9 MB

Die Grundschule Rechtmehring-Maitenbeth hat in den letzten beiden Schuljahren intensiv daran gearbeitet, Schwerpunkte der schuleigenen Medienbildung zu erarbeiten und diese letztendlich auch im Sinne des für alle Schulen geforderten schuleigenen Medienkonzepts (siehe oben) abzubilden.

Im Sinne unseres Schulentwicklungsprogramms sehen wir Medienbildung als Schulziel in diesem übergeordneten Leitziel manifestiert:

Stetige Weiterentwicklung

Im Schuljahr 2019/20 wurde die Elternschaft aufgefordert an einer Umfrage zu digitalen Medien teilzunehmen, die in enger Zusammenarbeit mit Markus Bauer entwickelt wurde. Der Schulverband wollte dadurch einen näheren Einblick zum Vorwissen der Eltern, der Kinder und den vorhandenen Geräten in den Haushalten erlangen. Die Ergebnisse der Auswertung finden Sie hier als Download.

Auswertung der Umfrage zu vorhandenen Me

Der erwünschte Informationsabend für die Eltern ist bereits in Planung.